Processo de aquecimento do grão verde (cru), resultando em mudança de cor e liberação de aromas, o que, consequentemente, conferirá sabor à bebida. O ponto de torra é comumente avaliado através de subsequentes retiradas de amostras durante o processamento da torração, visando a observação da cor do café, de acordo com o padrão desejado e […]
Preparo
O café pode ser preparado de várias formas, de acordo com o costume e gosto, sendo mais comuns os quatro sistemas seguintes: a percolação da água quente diretamente sobre o pó no coador; a infusão do pó em mistura com água quente em um recipiente, com posterior passagem pelo coador; a passagem da água quente pelo pó, sob pressão (café espresso); a mistura do pó fino em água quente diretamente no vasilhame, deixando–o descansar ligeiramente sem coar.
A forma de preparo deve considerar a qualidade do café, sabor e aroma, tipos de moagem e torra.
Pressão | café espresso
A palavra espresso é originária do italiano relacionada a pressão; refere–se ao método de preparo do café cujo conceito foi desenvolvido na Itália, tendo como princípio a extração do café sob pressão, em média 9 vezes maior que a pressão atmosférica ao nível do mar de forma que, num processo muito rápido, se obtém uma bebida […]
Prensagem
Método de preparo de café para o consumo por meio do qual em um recipiente de vidro se coloca o pó de café misturado com água quente não fervente e em seguida se introduz um filtro que é pressionado por um pistão que separa o pó do café já pronto. Esse filtro permite a infusão […]
Percolação
Método de preparo do café para o consumo através do qual se coloca o pó de café no centro de um equipamento moka (cafeteira italiana), que posicionado em um fogão faz a água entrar em ebulição e pressionar café líquido para um recipiente. É a forma mais utilizada para o consumo de café na Europa. […]
Moagem
Fracionamento do grão torrado em partículas finas usualmente por meio de moedores de impacto. O café é classificado quanto ao grau de moagem em pulverizado (café árabe, em que o pó não é coado); fina (café espresso); média (filtração em filtros de papel ou coadores de pano e também para percolação, utilizando a cafeteira italiana); e grossa para prensagem (prensa […]
Infusão
Forma de preparo do café que consiste em colocar o pó em contato com a água. Ex: café turco e de coador de pano. O vídeo abaixo ilustra o processo de infusão sendo realizado.
Filtragem
Método de preparo do café para o consumo por meio do qual o pó é acondicionado em um filtro, de papel ou de pano, com adição de água quente não fervente por cima (de preferência, água de boa qualidade, mineral ou filtrada, até a temperatura de 90°C, ou até começar a surgir as primeiras bolhas. […]
Extração
Passagem da água quente pelo café moído.