Originou–se da seleção de plantas individuais da cultivar ‘Mundo Novo‘, sendo, portanto, um ‘Mundo Novo‘ por origem. O nome Acaiá, em tupi–guarani, significa frutos com sementes grandes, o que caracteriza as cultivares deste grupo. É possível que as sementes maiores de ‘Acaiá’ tenham provindo da cultivar Sumatra, que participou da origem de ‘Mundo Novo’. São cultivares suscetíveis à ferrugem, mas apresentam boa produção de café beneficiado e são rústicas. A altura média das plantas adultas é de 4,2 m (4,1 a 4,4 m) e o diâmetro médio da copa, de 1,8 m (1,6 a 2,0 m), apresentando copa de formato mais fino que ‘Mundo Novo‘. A produção média da ‘Acaiá’ é de 30 sacas de café beneficiado por hectare, podendo variar de 25 a 35 sacas por hectare. A qualidade da bebida é muito boa. Por sua origem, a composição da cultivar Acaiá é cerca de 50% de ‘Bourbon Vermelho’ e 50% de ‘Típica’ (‘Sumatra’).