São características dos grãos de café visíveis a olho nu por classificadores experientes e que têm diferentes pesos na classificação final do café, uma vez que afetam negativamente a qualidade. Mais detalhes sobre cada tipo de defeito pode ser visualizado neste link. O vídeo abaixo demostra uma amostra de café sendo classificada. Os defeitos são […]
Classificação comercial do café
Realizada segundo as normas estabelecidas pela Tabela Oficial Brasileira de Classificação, ou seja, por tipo (separado por defeitos e impurezas), pela bebida, por peneira (tamanho e formato dos grãos) e algumas vezes pelo aspecto.
Classificação quanto a cor
A cor dos grãos de café influencia, de forma quase decisiva, a avaliação do seu aspecto. As principais tonalidades de cores apresentadas do café arábica são: verde azulada, verde-cana, verde, esverdeada, amarelada, amarela, marrom, chumbada, esbranquiçada e discrepante. O marrom, normalmente, é atribuído ao grão do café conillon e a cor discrepante é consequência de ligas […]
Classificação quanto a peneira
A classificação oficial do café por peneira discrimina os grãos beneficiados pelas suas dimensões. Eles são separados e quantificados por peneiras de formas circulares e alongadas, designadas por números, divididos por 64. Cada número indica o tamanho dos furos, expressos em frações de polegadas. As peneiras de grãos chatos vão de 12 a 20 e […]
Classificação por bebida
O sabor e aroma (bebida) do café são classificados pela prova de xícara contendo a bebida. Não há dúvidas de que o fato mais importante na determinação da qualidade é a bebida. Essa avaliação é feita pelos degustadores em função, principalmente, dos sentidos do gosto, olfato e tato (ver prova de xícara). O vídeo abaixo […]