Referência genérica à espécie Coffea arabica, rica em sabor e óleos aromáticos. Coffea arabica L. descrita como Típica por Cramer e utilizada por Lineu para a descrição da espécie Coffea arabica L. em 1753. Todas as variedades são comparadas com o Arábica, tomada como o tipo padrão. É uma das espécies de café mais cultivadas no mundo e a mais cultivada no Brasil. Produz grãos de cor esverdeada e é cultivado em altitudes acima de 700 metros. No Brasil é cultivado em Minas Gerais, São Paulo, Paraná, Bahia, Espírito Santo, dentre outros estados. Cerca de 87% de todo café produzido no Brasil é o café arábica. Tem seu centro de origem na Abissínia, compreendendo hoje, o sudoeste da Etiópia, nordeste do Sudão e norte do Quênia onde é encontrado no estado silvestre. Possui um grande número de variedades, diferindo uma das outras sob inúmeros aspectos, porém todas elas dotadas de potencial para produzir excelente bebida, sendo, naturalmente cultivadas as que apresentam maior rendimento econômico.