Local onde os frutos são espalhados para iniciar o processo de secagem.
Outras definições importantes
Talhão
Grupo de plantas delimitado, com características próprias quanto à idade, cultivar, manejo, etc. A imagem abaixo retrata um determinado talhão de café de uma fazenda.
Sustentabilidade
Em 1987, a comissão mundial da ONU sobre o Meio Ambiente e Desenvolvimento (UNCED) apresentou um documento chamado Our Common Future, ou relatório Brundtland. O relatório cita: “Desenvolvimento sustentável é o desenvolvimento que satisfaz as necessidades do presente sem comprometer a capacidade das futuras gerações satisfazerem suas próprias necessidades”. Pode–se perceber que tal conceito se […]
Selo de Pureza
Certificação desenvolvida pela Associação Brasileira das Indústrias de Café – ABIC, que atesta a pureza do café.
Secador
Equipamento movido a gás, lenha ou palha do próprio café, utilizado para promover a perda de água do grão. O vídeo abaixo apresenta um secador, no formato de caixa, movido a palha de café. Esse secador é uma nova tecnologia que vem sendo empregada nas fazendas atualmente. Já o segundo vídeo abaixo, apresenta um secador tradicional […]
Safra zero
Aplicação programada de poda (esqueletamento) a cada ano, de maneira a coincidir com o ano de safra alta, para zerar a safra baixa. É um conceito de manejo da cultura que vem obtendo a adesão crescente de propriedades nos últimos anos.
Safra
Produção do café de um ano para outro.
Rua
Espaço entre duas linhas de café. Veja um exemplo na foto abaixo:
Rotação de cultura
Técnica que utiliza o mesmo espaço físico para cultivar espécies diferentes de plantas em período de tempo alternado, observado um período mínimo sem o cultivo desta espécie na mesma área.
Rejeito
Cafés bons misturados a grãos defeituosos (preto, verde e ardido).
Recursos naturais
Compreende tudo que se encontra na natureza (solo, sub–solo, água e ar) e que pode ser utilizado como alimento, energia ou matéria–prima para diversos fins.
Pergaminho
Película interna do grão, entre a casca e a semente.
Pedra | torrão
Qualquer pedra ou torrão, de diferentes tamanhos, oriundos da varrição ou de fragmentos do piso do terreiro.
Pau
Fragmento do ramo de cafeeiro. Exemplo de pau encontrado em amostra de café:
Pano de colheita
Utensílio utilizado na colheita para que o café não seja depositado diretamente no chão. O vídeo abaixo demonstra como o processo funciona.
Organolética
Se diz das propriedades graças as quais os corpos agem sobre os órgãos dos sentidos.
Mucilagem
Camada viscosa, rica em açúcares, situada entre a polpa e o pergaminho.
Lavador
Primeiro equipamento no qual o café passa no terreiro, sua principal função é a separação de boia e cereja mais verde. O vídeo abaixo demostra os grãos de cafés sendo lavados após serem colhidos.
Grão moca
Constituída de grãos com formato ovoide, também com ranhura central no sentido longitudinal.
Grão chato
Refere-se aos grãos com superfície dorsal convexa e ventral plana ou ligeiramente côncava, com a ranhura central no sentido longitudinal. De acordo com o tamanho dos grãos e a dimensão dos crivos circulares das peneiras que os retêm, os grãos chatos são classificados em: chato graúdo, peneiras 19/18; chato médio, peneiras 16 e 15; chato […]
Florada
É o fenômeno de abertura das flores. No cafeeiro ocorre o lançamento de um número variável de floradas, podendo ser de três a quatro nas regiões cafeeiras de latitudes médias, com época de seca definida (Brasil). Mas pode acontecer de nove a onze ao longo do ano em regiões equatoriais chuvosas (Colômbia, Costa Rica). Geralmente dura de […]
Descafeinação
Processo que consiste na remoção da cafeína com o objetivo de minimizar seus efeitos fisiológicos. A operação de extração ocorre segundo vários métodos.
Certificação | Certificação de propriedade | Certificação de origem e qualidade
Processo de autenticação de processos e produtos de acordo com regras pré-estabelecidas para os planos específicos adotados. A certificação é um instrumento que permite reduzir a assimetria de informações entre os agentes e melhora a capacidade dos consumidores para identificar atributos de qualidade específicos. Também é o conjunto de atividades desenvolvidas por um organismo independente […]
Capuccino
Drinque quente com espresso e leite espumante. O estilo europeu de capuccino pede ⅓ de espresso, ⅓ de leite quente, ⅓ de espuma em uma xícara de aproximadamente 141,75g de bebida. Recebe esta denominação com alusão aos monges católicos capuchinos da Itália, que usavam vestes que pareciam com a espuma do drink espresso. No Brasil, […]
Cahue
Em árabe significa força, termo utilizado para designar a bebida do café após ter atingido grande popularidade entre estes povos.
Cafezinho
Café servido em xícara pequena.
Cafezal
Área agrícola onde se cultiva o cafeeiro. Um exemplo pode ser visualizado no vídeo abaixo.
Cafeteria
Estabelecimento comercial onde se toma café e outras bebidas.
Cafeteira
Aparelho doméstico em que se prepara e serve o café.
Cafeína
Alcaloide encontrado em alguns alimentos, tais como café, chá-preto e chocolate. É um dos componentes químicos do café mais populares ao qual se atribui diferentes reações sobre o organismo humano. Entre as mais de mil substâncias contidas no café, a cafeína é a mais estudada, ocupando entre 1 e 2,5% da composição total do grão. […]
Cadeia produtiva
Conjunto de agentes do sistema de produção de café, que integra e interage de forma multi institucional, mediante relação de interdependência entre as várias áreas temáticas e que concorre para a produção do café. Dentre os principais agentes destacam-se: produtores agrícolas, extensionistas, laboratórios de análises, instituições de avaliação de conformidade, instituições de pesquisa e desenvolvimento, […]
Blend
Mistura de grãos diferentes de café. Para cafés gourmets ou especiais são geralmente utilizado para se chegar a um gosto específico ou para acentuar um aroma ou sabor desejado. Em cafés regulares, geralmente utiliza–se blends de robusta e arábica, em conjunto com uma torra escura, para disfarçar os defeitos e diminuir o custo do café. […]
Bica
São as saídas do café separado em peneiras nas máquinas de benefício ou rebenefício.
Barista
Termo de origem italiana que designa o profissional conhecedor da arte de preparar corretamente os cafés, principalmente o espresso, cappuccinos e bebidas à base de café. “Assim como o sommelier está para o vinho, o barista está para o café”.
Amostra de café
Porção de café utilizada para fins de pesquisa ou para classificação com fim de comercialização.